当前位置:首页> 僧伽吒经入门

开示僧伽吒经

发布时间:2020-05-25 17:54:32 编辑: 阅读次数:

僧伽吒经僧伽吒经读诵僧伽吒经讲记

僧伽吒经是一部非常精华的经书,学佛的师兄一定要用心坚持去修行,然后才能慢慢的深入进去,获得更多的智慧和功德。在学习的时候我们要多去了解僧伽吒经,这样才能更好的去修行,下面就一起来看看开示僧伽吒经吧!

“僧伽吒”就是集会,合会的意思。咱都知道出家人,一个僧团有叫僧伽,对不对。注意,我讲过很多次了。这个僧,不是一个人为僧。咱们经常看到一个人也叫僧人,这句话其实是不对的。僧人的意思是说:佛教一个团体,这一切的人合起来这叫僧。所以我们三皈(依)的时候,皈依佛法僧,这个僧,不是一个人呢?不是,是皈依整个佛教这个团体。那正好就和这部经的名字就相合了。

\

《僧伽吒经》她不是一个法门,而是会和集会一切法门,无量无边法门的(这样一部经)。大家也看网络上传说,这部经威力非常大啊,只要听过一遍,临终就有九十五亿佛现身。所以,现在,网络上这部经非常红火。有很多的专门修学《僧伽吒经》的团体。

\

但是这部经,到底什么意思,到底怎么修学,为什么有这么大的功德,我看,很多人理解的不一定对的。

很多人都在抄这部经,写这部经。经常讲讲写这部经的感应。大家最喜欢看这个感应了。就说,可了不得了,这部经的力量太大了,我读完这部经,病好了(幽默上扬的语气),我读完这部经,生意突然顺了(幽默上扬的语气),哦,我看了好多基本都是这个论调啊。但是《僧伽吒经》是这个意思吗?我们《僧伽吒经》有这样的功德呢?她肯定有她的道理,对不对?!所以我们学佛是一种智慧,不要是迷信。

\

这部经,既然讲了有这么大的功德,肯定有讲了一个非常殊胜的法门,这个法门是个方法,这个方法能叫你得到无量的功德。到底是什么呢?其实题目基本也已经暗含了,是个什么法门呢?汇集法门。汇集无量无边的法门。汇集无量无边的功德。我这样讲,大家还是不明白。我稍微给你们讲一点吧。给你们点题。我其实只要给你们讲几句,你就都懂了。我就下面不用讲了。

很多人读了这部经。都不知道说的是什么意思。觉着经中都有原话了。很简单。但是我们喜欢看热闹。看故事。看功德。真正讲的道理没有抓住。你抓住了。你就知道为什么有这么多的功德。为什么这部经能涵盖无量的法门。汇集无量的法门。汇集无量的功德。稍微提一点。免得大家读起来不明白。

这个经在开始的时候讲到。一会我就会给你们讲哈。稍微提几句。为什么这部经叫《僧伽吒》呢?汇集无量的功德呢?就是说发心成佛的功德最大。我们学佛。你们仔细想想,你真的发心成佛了吗。特别你们初发心学佛的时候。你们为什么学呢。我相信没有几个人是为了成佛而发心而学佛的。是不是?所以我们无量的功德不能聚会。你们知道学佛当中最大的功德,最大的法门是什么吗?就是发愿成佛。佛的功德超出无量的菩萨的功德。佛经里面也讲到了“像恒河沙”一样多的菩萨。都证到十地。十地菩萨的功德无量无边。这么多菩萨的功德合到一起来。都没有佛的功德大。所以我们学佛要发愿成佛。我们学佛是成佛的。而不是求佛。学佛不是求佛保佑你什么顺利。而是你自己要像佛一样功德巍巍。可以用能力,用智慧去救助众生,去解决众生生老病死的痛苦。这是我们学佛的根本啊。

你们这么一比较就知道了啊。我们现在学佛。不是想成佛的。而是都是求佛保佑的。当你想求佛保佑的时候。你就觉得佛很伟大。而把自己“钝置”。过去禅宗有一句话。“钝置众生”。钝智就是反而把大家放到一个非常愚钝的地步。不能进步了。所以你越是求佛保佑求的越多。往往你心量越来越狭小。觉得自己很不行。越觉得佛伟大。越觉得自己渺小。其实这样学佛啊。不仅没功德,还减功德。

为什么啊。真正的功德是从你心里升起。你越有信心觉得我能成佛。我像佛菩萨一样。我也有能力救助众生。你这个心量就产生无量的功德。你老是想着佛很伟大。来保佑我吧。就像一个要饭的。越要越没用信心。越要越觉得喊人家爷爷奶奶。完了。你很自卑。你的心量会越来越狭小。功德就会减。

这部经为什么这么高妙。就是因为她指出了我们学佛的最根本的问题。学佛是为了什么。学佛是为了成佛。学佛不是为了求佛,求名,求利。不是治病消灾。不是超度,不是度鬼。而是成佛。 但是,讲到这一点。也可以理解。我们现在大家都没有意识到要成佛了。佛陀时代。那些佛陀的大弟子。有的时候也觉得。佛陀太厉害了。太伟大了。我跟着佛学就不错了。我能成佛啊(反问语气)那成佛这件事太厉害了。咱可成不了。所以佛陀的很多弟子。我做个阿罗汉。跟着佛学就已经很快乐了。很幸福了。已经很满足了。结果很多人不能很快成佛。只有几个人学的不太好的。有点傲慢的。早就成佛了。像弥勒菩萨。学的不好。 别人不敢成佛。他说。我,我来。我成佛。佛陀给他授记。就是你了。

我也讲过很多次了。有的时候我们学佛智慧不够。有的时候了解佛经不够。修学一些法门。修学一个法门。可能成为自己的障碍。讲到这里了啊。又再提一部经。就是我们正在讲的《佛说净业障经》对不对。因为上一次在讲《净业障经》的时候。我提到了《僧伽吒经》。就是法缘成佛的功德。给这个《僧伽吒经》做了广告。咱今天再给那个《佛说净业障经》做做广告。《佛说净业障经》就讲过。佛说我们学佛要去掉障碍。有些菩萨就问了。那佛陀,什么是障碍啊。佛陀说贪嗔痴为障碍。戒定慧也是障碍。布施持戒忍辱精进禅定般若六波罗蜜也是障碍。一讲。菩萨都傻了。这六度是解脱生死的,怎么就成了障碍了呢。

佛陀说。因为他学了这个法。他觉得自己很高。觉得自己慈悲,就觉得别人不慈悲。觉得自己布施,就觉得别人小气。觉得自己有智慧,就觉得别人很愚笨。觉得自己精进,就觉得别人懈怠。本来精进,慈悲是功德。结果他理解错了。这些反而成为他的障碍了。是这个意思。同样我们学佛,学了很多法门。如果理解不对,也可能障碍我们自己。

以上就是对开示僧伽吒经的相关解释,希望可以对师兄有帮助。我们都是知道僧伽吒经中的精华是非常多的,每日用心学习是可以体会其中的含义,在生活中也是会帮助自己是非常多的,所以我们要好好的去学习。在学习的时候要明白念诵的注意事项,正确的方法去学习,这样才能获得更多的好处。

本文链接:开示僧伽吒经

上一篇:僧伽吒经全文内容是什么

下一篇:僧伽吒经白话

相关阅读

COPYRIGHT © 2018-2022 僧伽吒经问答网 All RIGHTS RESERVED

浙ICP备15039727号-58

网站地图

经藏网