当前位置:首页> 僧伽吒经入门

僧伽吒经香赞

发布时间:2020-05-25 18:43:54 编辑: 阅读次数:

僧伽吒经僧伽吒经读诵僧伽吒经讲记

僧伽吒经不仅在佛教中比较有名,在印度教也是被很多人信仰的,因此现在有越来越多的人去修行僧伽吒经,对于那些不熟悉的人还不知知道僧伽吒经,那下面就为师兄们介绍下僧伽吒经香赞吧。

老是有人提出或问,《僧伽吒经》出自哪里?等问题,希望大家在阅读正文时,好好读读以下文字,以便了解《僧伽吒经》的出处,以及这部极具威力的转化经典,抄写一字一句,都是不可思议!

文章转自:宁心化菩提师兄博客,经简单编辑整理,以便菩萨们浏览,随喜赞叹抄写《僧伽吒经》经的一切功德、福德!感恩!供养有缘,南无僧伽吒经!南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨摩诃萨!

《僧伽吒经》的梵文是一个术语,意思「连结」或「连系」。《僧伽吒经》属于一种特殊的经类,其功能是转化那些以特殊方式听闻或念诵这些经典的人。其中一项殊胜的利益是,凡是听闻《僧伽吒经》者,临命终时,诸佛会现身来安慰他们。还有,如经中所述,凡是《僧伽吒经》所安立之处,诸佛恒在。因此,读诵此经能够加持诵经之处。

一般来说,读诵大乘经典是净障的六种善行之一;而《僧伽吒经》本身特别详细地说明:读诵这部经得以消除苦的种子,带来未来多生多世长远的果报,并保障诵经者获得直到成佛的安乐。本经还开示念死无常,包括死亡时身心变化的过程。 一九三○年代,在英国统治的北巴基斯坦所做的一次考古挖掘中,挖出埋在地下的一个佛教图书馆。这次的考古挖掘对于历史学家十分重要,因为它发掘了大量的第五世纪手抄本,远比印度本土其他任何地方更。在这许多重要的手抄本之中,《僧伽吒经》的数量最多,甚至远超过现今我们比较熟悉的妙法莲华经、金刚经或般若经。好几世纪以来,《僧伽吒经》一直是所有大乘经典中最广为读诵、流通的经典。

释迦牟尼佛开示这一部极具威力的转化经典,是为了让我们尽速契入菩提道。读诵这部经典时,我们可以非常深刻地感受到佛陀对我们无比的慈爱。同时,因为这部经包句佛亲口说 过的话,我们诵经时,不啻是透过我们的音声复述佛的开示,把佛的教法传布到全世界。因此,读诵《僧伽吒经》,除了我们自己所获得的利益之外,同时以直接、有力的方式,促使佛陀的教法常住在世,令一切有情离苦得乐,促进世界和平,这是十分迫切需要的。

后记:《僧伽吒经》的汉译本有二:初为元魏优禪尼国王子月婆首那译的《僧伽吒经》,共四卷,收录于大正藏第十三册第四二三号;次为宋朝施护所译的《佛说大集会正法经》,共五卷,收录于大正藏第十三册第四二四号。

许多人缺乏值遇此经并相信其利益的福报,能有机会值遇、听闻、读诵此经,并对此经有信心,均是过去累积了很大的福德方可值遇,尤其是「抄写」此经,仅仅抄写一字,就有不可思议的功德,能以金、银、珠宝等来抄经,功德更为殊胜。

抄写完第20部僧伽吒经。就最近一些同修问到的一些问题,谈谈个人看法。

1.僧伽吒经有无量功德,有无量福德,真信有大加持力

\

给大家讲两个小故事,是真实的,不是小说。

事例一、

有一次一位同修给我说,最近抄写僧伽吒经,业障现前,不太舒服。

我马上在QQ上打上一句话:愿我过去、现在、未来所有功德回向给某某,愿我抄写僧伽吒经14部的功德回向给某某。

没有想到的是,这位同修给我说,你有加持力吗?

我现在身体很舒服了。

事例二、

某同修母亲身体不太好,头晕。

我如是做了回向,下午反馈给我,说不太晕了。

今天中午,看到这位同修上线,我去问问,说是已经好了。

僧伽吒经福德如一佛之聚,无量无边,不可思议。

大家不要以为我在吹牛,大家想想,我们平时阅读经卷的“炉香赞”里的最后一句话是“诚意方殷,诸佛现全身。”大家想明白了吗?只要你诚心,诸佛会现全身来护持你的。

我们没有开天目,看不到,不等于没有。

“愿将我过去、现在、未来所有功德回向给一切同修,回向给您和您的因缘众生。”

请您双手合十,说一声善哉善哉。

2.今生受者是

有同修来问我,我现在找不到工作、求不到姻缘,是怎么回事?

请看三世因果,就知道前世因了。如果您认为前世渺渺,不可信,就想想今生孝顺吗?

邪淫有没有?

偷盗有没有?

不孝有没有?

口业有没有?

意业有没有?

身业有没有?

然后问问自己,是好人吗?该不该有好姻缘,该不该有好工作,该不该有好儿女?该不该有好果报???

3.三认理论

认账:自己做的业,要认账

认错:要道歉,想众生道歉

认赔:要如法回向给他们

4.不要小气

抄经等一切修行都功德无量,一定要如法回向。

各位同修可能不相信,有那么多的因缘众生(列祖列宗、六亲眷属、冤亲债主等等)都迫切需要你的功德,所以大家一天最少要比较正式的回向一次。

可以先如是回向:

愿将此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

\

若有见闻者,悉发菩提心。

\

尽此一报身,同生极乐国。

然后可以具体回向给您迫切想回向的内容。比如姻缘,比如事业,比如财运,比如子女等等。都可以的。也就是大回向后有小回向,统一回向后可以有个人个性化的回向。都是很好的。不过,关于回向,请同修们不要陷入一个误区。

例一:求姻缘。

佛菩萨啊,某某今天做了什么什么功德,请佛菩萨加持某某和心爱的某某早日成为如意眷属。您知道吧,这样可能对你的姻缘反而很不利,让佛菩萨很为难。

因为您心目中的白马王子或者白雪公主,未必适合你.未必是您今生真正的姻缘。或者未必您能配的上他(她),当然虽然他硬件好,但是不学佛,或许软件配不上你。

所以,佛菩萨很为难,业力大不过愿力。你行善了,发愿了,答应你吧,对你来说是不合适的婚姻。不答应你,您求的这么具体。

所以,建议各位同修,这样祈愿,把我所有的功德回向给一切佛菩萨,求佛菩萨佛力加持,超拔与某某姻缘有关的一切众生,愿他们离苦得乐,往生善道,往生西方。求佛菩萨加持某某,早日有最合适的姻缘。(说明:这种回向方式,是把功德去还债,超度了那些影响你姻缘的众生,他们走了,你的姻缘不就顺利了吗?业障不就减少消失了吗?)

所以说只要我们坚持去修行僧伽吒经,就能够收获到很多的知识,从而使我们修行的道路上也越来越顺利。在我们修行的过程中也需要遵守正确的修行方法,这样才能够给我们带来很多的帮助。

本文链接:僧伽吒经香赞

上一篇:僧伽吒经的四句偈

下一篇:僧伽吒经消邪淫

相关阅读

COPYRIGHT © 2018-2022 僧伽吒经问答网 All RIGHTS RESERVED

浙ICP备15039727号-58

网站地图

经藏网